Новости

Подписаться на RSS

Сегодня на Гарнизонном кладбище состоялась очередная "Гавриловская вахта", посвящённая 125-летию Героя Советского Союза П. М. Гаврилова. Это мероприятие уже третий год организовывает Брестское отделение РОО "Русское общество". В юбилейный год у могилы Героя Советского Союза П. М. Гаврилова собрались представители ветеранских и общественных организаций, члены "Русского общества", представители Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", учреждений образования, областного молодёжного Патриотического центра. В качестве почётных гостей присутствовали Полномочный представитель Республики Татарстан в РБ Ильхам Кашапов и вице-консул Генерального консульства РФ в Бресте Роман Титов. Вела мероприятие руководитель Брестского отделения РОО "Русское общество" Светлана Смирнова,а также председатель Брестского отделения Белорусского Союза Офицеров Демчук Виктор Николаевич, почётный гражданин города Бреста, председатель Брестского горисполкома в 1994-1996 годах Алексей Андреевич Овечкина, инициатор установления мемориальной доски П. М. Гаврилова на улице Гаврилова в Бресте, Радомским Виктор Станиславович директор Брестского молодёжного Патриотического центра, Гетман Игорь Владимирович главный редактор областной газеты "Заря", Мазалов Владимир Иванович - координатор витеранского движения Русского общества, Шубин Виктор Аркадьевич руководитель Брестского отделения Института социальной памяти (Москва). Также были представители учебных заведений г. Бреста им. П.М.Гаврилова, ветераны, члены "Русского общества". Гавриловскую вахту и телемост снимали Первый информационный канал Беларуси и Телерадиокомпании Брест.


Не телемосте сегодня были Пестречинский краеведческий музей, Гимназия 25 г. Краснодара им. П. М. Гаврилова, Средняя школа N 23 г. Бреста им. П. М. Гаврилова, Институт социальной памяти ( г. Москва).

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения героя, которому посвящён наш проект, Герою Советского Союза, возглавившего оборону Восточного форта Брестской крепости в первые дни Великой Отечественной войны, нашему земляку Петру Михайловичу Гаврилову.


Он-Человек - легенда, символ мужества, бесстрашия и беззаветной любви к своей стране.


Мы верим, что имя Героя будет жить в сердцах потомков, а его подвиг вдохновлять на благие дела во имя нашего Отечества!


И пусть наше молодое поколение живёт по его заветам, и как и майор Гаврилов любит свою Родину, и всегда будет готово дать отпор врагу, который посягнет на её границы.


#Элбэдэн #ПомниГероя #Гаврилов #125лет #РавнениеНаПобеду #ДвижениеПервых #РДДМ

21 и 22 июня состоялся VII Всероссийский фестиваль исторической реконструкции "Элбэдэн", собравший более 18 000 зрителей. В мероприятии приняли участие сотни реконструкторов и волонтеров. Особую благодарность выражаем волонтерам Центра "Форпост", которые совместно с сотрудниками ОМВД по Пестречинскому району обеспечивали охрану общественного порядка на протяжении всего фестиваля.


#Элбэдэн #РавнениеНаПодвиг #РДДМгранты #ДвижениеПервых

Запрещено к проносу

1. Взрывчатые вещества и любые предметы, ими начиненные

2. Средства взрывания

3. Оружие любого типа, в том числе самообороны, боеприпасы или составные части огнестрельного оружия (кроме оговоренных с организаторами)

4. Колющие или режущие предметы, ножи, иное холодное оружие, а также иные предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия (кроме оговоренных с организаторами)

5. Сжатые и сжиженные газы (за исключением карманных зажигалок)

6. Огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (за исключением спичек, карманных зажигалок), включая сигнальные ракеты, файеры, петарды, газовые баллоны и предметы (химические материалы), которые могут быть использованы для изготовления пиротехнических изделий или дымов (кроме оговоренных с организаторами)

7. Аэрозольные баллончики, за исключением лекарственных препаратов в объемах, предусмотренных рецептом врача (на русском или английском языках), при предъявлении такого рецепта либо его копии

8. Воспламеняющиеся твердые вещества

9. Окисляющие вещества и органические перекиси

10. Токсичные вещества, радиоактивные материалы и коррозирующие вещества

11. Ядовитые, отравляющие или едко пахнущие вещества

12. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, горючие газы

13. Красящие вещества

14. Устройства и изделия, в том числе самодельного изготовления, не являющиеся пиротехникой, применяющиеся для разбрасывания, распыления различных материалов и веществ (пневмохлопушки)

15. Иные вещества, изделия, предметы, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, воспламенению

16. Материалы экстремистского, оскорбительного или дискриминационного характера, содержащие нацистскую атрибутику или символику, либо атрибутику или символику экстремистских организаций, или направленные на дискриминацию любого рода против страны, лица или группы лиц по признаку расы, цвета кожи, этнического, национального или социального происхождения и статуса по месту рождения, финансовому состоянию или иного статуса, пола, инвалидности, языка, религии, политических убеждений или иных убеждений, включая, но не ограничиваясь баннерами, флагами, символикой и атрибутикой, листовками, одеждой

17. Рекламные материалы любого рода, печатная продукция религиозного, политического или оскорбительного содержания или содержания, противоречащего общественному порядку и/или морали (в том числе баннеры, транспаранты, плакаты, вывески и их аналоги), за исключением религиозных книг для личного использования, а также баннеров размером не более 2x1,5 м, содержание которых должно быть направлено на поддержку спортсменов и не должно содержать оскорбительных, нецензурных, провокационных текстов, слов, символов и изображений, в том числе направленных на дискриминацию любого рода против страны, лица или группы лиц по признаку расы, цвета кожи, этнического, национального или социального происхождения и статуса, пола, инвалидности, языка, религии, политических убеждений или по любой другой причине

19. Древки для флагов или плакатов любого типа. Допускается использование только гибких пластмассовых и так называемых двойных древков, не превышающих 1 метра в длину и 1 см в диаметре и изготовленных из не пожароопасного материала

20. Бумажные рулоны или бумага в пачках

21. Средства защиты тела: бронежилеты, средства для защиты тела, используемые для единоборств и при занятии экстремальными видами спорта, или корсеты (за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями)

22. Лекарственные препараты более 1 упаковки более 7 различных наименований (в любой форме (в т. ч. аэрозолях, каплях, шприцах и т.п.) в заводской фабричной упаковке) и средства медицинского назначения, за исключением лекарственных препаратов в объемах, предусмотренных рецептом врача (документ на русском или английском языках), при предъявлении такого рецепта либо его копии.

23. Наркотические, психотропные и токсические вещества, их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств, за исключением лекарственных препаратов в объемах, предусмотренных рецептом врача (на русском или английском языках), при предъявлении такого рецепта либо его копии

24. Любые виды алкогольных напитков

25. Стеклянные контейнеры и бутылки

26. Жидкости в емкостях более 100 мл

27. Термосы и фляги

28. Рабочие инструменты (за исключением служебной зоны)

29. Зонты длиной свыше 25 см в закрытом состоянии

30. Штатив для фото и видео аппаратуры (с тремя опорами (тренога) и с одной опорой (монопод)

31. Громоздкие предметы, сумма трех измерений которых по длине, ширине и высоте превышает 75 см

32. Складные стулья или скамьи

33. Скутеры, не предназначенные для перевозки представителей маломобильных групп населения (далее – МГН), за исключением инвалидных колясок, электрических инвалидных колясок, электрических 3-х или 4-х колесных скутеров, предназначенных для перевозки МГН (не превышающих ширину 700 мм и длину 1300 мм, и с радиусом поворота 900 мм, ширина, разворота не более 1500 мм. Скорость электрических скутеров и электрических инвалидных колясок не должна превышать 6 км/ч)

34. Спортинвентарь и спортивное оборудование, включая велосипеды, ролики, скейты и самокаты

35. Технические средства, способные помешать проведению Мероприятий или причинить неудобство их участникам (лазерные устройства, фонари), радиостанции, средства звукоусиления (кроме общепринятых средств поддержки)

36. Маски, шлемы, а также любые иные средства маскировки или предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности

37. Движущиеся и планирующие летательные аппараты и их модели (планеры, дроны, воздушные змеи и т.д.), в том числе комплектующие для самостоятельной сборки беспилотных летающих аппаратов и пульты управления ими

38. Любые сыпучие вещества независимо от объема, за исключением лекарственных препаратов в соответствии с п. 23 и средств личной гигиены

39. Любые животные за исключением собак-проводников, при наличии ветеринарного документа, с отметками о прививках, сделанных в срок, а также документа установленного образца на собаку- проводника

40. Любые предметы, внешне напоминающие запрещенные предметы или их копии и аналоги

Уважаемые гости фестиваля!


В адрес организаторов поступает много вопросов по поводу трансфера. Но нам необходимо понять целесообразность расзода. Поэтому просим желающих поехать на автобусе до Альвидино и обратно, отписатся под этим постом и поставить количество пассажиров. Рейс будет уходить 21 июня от Восточного вокзала в 11.00 и обратно в 18 00. Стоимость билета в оба конца 500 рублей. Если запрос не единичный, то будем работать и по 22 июня.

  Что нужно продумать перед поездкой на фестиваль?

1) Надевайте удобную обувь, одежду. Берите с собой головной убор (по погоде).

2) Возьмите плед, можно будет немного отдохнуть в тени елочек чуть поодаль от события. Небольшой отдых будет необходим: программа фестиваля очень насыщенная.

3) Захватите небольшую пластиковую!!! бутылочку с водой. Прохладительные напитки будут в продаже, но лучше, чтоб небольшой запас воды был с вами.

4) Рекомендуем взять зонтик от солнца или от дождя!

5) Личные жизненно важные лекарства не стоит забывать. На фестивале будет работать медицинская палатка, а также карета скорой помощи, но только с неотложной помощью и специфических препаратов у них не будет.

6) Влажные салфетки лишними тоже не будут.

7) Освободите память на телефоне, возьмите внешний аккумулятор: поснимать вам захочется очень много!

8) Солнцезащитный крем может быть кстати.

9) Деньги и мелочь (банкоматов в поле нет, а есть интересные платные активности за небольшую плату).


P.S. Большая просьба - мусор оставлять в контейнерах


До встречи на событии!

Есть хорошие новости, друзья!


Внимание жителей Пестречинского района и гостей фестиваля! Что бы посмотреть весь фестиваль, каждую реконструкцию, никуда не торопиться и с удовольствием отдохнуть.. Предлагаем Вам услуги кемпинга на фестивале.

 Оборудованные палатки

 Электричество

 Вода

 Туалеты

 Место приготовления и приема пищи


 Что в палатке:

 Палатка 4х местная, однокомнатная + большой тамбур  Палатка 4 местная, двухкомнатная + тамбур

 Туристические коврики (влагостойкие, не пропускают холод)

 4 спальных мешка в каждой палатке

 Набор для умывания

 Набор пластиковой посуды

 Оборудованная палатка для приготовления пищи.  (Холодильник, газовая плита, посуда)

 Стоимость комплекта:

1 сутки: - 6500 руб

2 / 3 сутки : - 35% - 4225 руб


Возможна дополнительная аренда:

 Стул раскладной - 200 р

 Стол раскладной - 450 р

 Матрас надувной - 500 р

 Раскладушка туристическая 1 местная - 1000р

 Дополнительный набор посуды для приготовления пищи+ газ оборудование - 1000 р

 Казан (20л)  - 700 р

 Тренога - 200 р

 Мангал + шампура + решетка + 1 уп угля - 1000р

 Палатка для душа + душ походный - 1500 р


Для бронирования напишите сообщение "Бронь" по номеру телефона:

8 919 622 61 11 ((Wats app / Telegram)

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «ЭЛБЭДЭН»


  21-22 июня 2025 года

  с.Альвидино, Пестречинский район, РТ


  В год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества событие станет не только данью памяти и уважения к подвигу всех, кто сражался за свободу и независимость нашей страны, но и возможностью для молодого поколения узнать больше о героизме своих предков.


  На фестивале вас ждет:

 Исторические реконструкции:

«Я — Крепость, веду бой» (1941 год),

«Вторжение» (1941 год),

«У стен Кенигсберга» (1945 год).


  Интерактивные площадки:

«Военно-полевая почта и парикмахерская»,

«Советская милиция в годы войны»,

«Военный банно-прачечный комбинат»,

«Крестьянский хлеб. Сельский быт военного времени»,

«Арт-патриотизм» Квест «К защите Родины готовы!»,

«Тир с историческим оружием».


  Выставки:

«Раритетные средства связи»,

«Обмундирование военнослужащих Красной Армии 1941-1945 года»;

«Оружие времен Великой Отечественной войны»

«Образцы современного вооружения»;

«Историческая техника клуба «Ретромобиль»;


 Лекции публициста А. Поволоцкого с уникальной экспозицией,

 Концертная программа.

 Гастрономическая зона

 Фотозоны


  Событие пройдет при поддержке Правительства Республики Татарстан, грантов Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых», Благотворительного фонда «Татнефть», главы Пестречинского муниципального района.


  Организаторы фестиваля: Исполнительный комитет Пестречинского района, Общественная организация «Пестречинское землячество Республики Татарстан», военно-исторический клуб «Витязь» г. Казань. Основные партнеры фестиваля: Министерство по делам молодежи Республики Татарстан, АО «Татмедиа», Казанское высшее танковое командное Ордена Жукова Краснознаменное училище, Российское военно- историческое общество в Республике Татарстан.

____________

-Пресс-релиз VII Всероссийского фестиваля исторической реконструкции «Элбэдэн»

disk.yandex.ru/i/c0UHxG3S...


-Программа события

disk.yandex.ru/d/uSJqk-zi...


  21-22 июня в деревне Альвидино Пестречинского района Республики Татарстан состоится VII Всероссийский фестиваль исторической реконструкции «Элбэдэн-2025».  

  Фестиваль 2025 года посвящен трем датам: 80-летию Великой Победы, Году защитника Отечества и 125-летию со дня рождения Петра Гаврилова, что придаёт ему особое значение.

  «Элбэдэн» является лауреатом Национальной премии «Russian Event Awards» в категории «Лучшее историческое событие» и проходит на родине последнего защитника Брестской крепости, Героя Советского Союза Петра Михайловича Гаврилова.

  Благодаря нашему событию более 60 000 человек узнали о первых часах начала Великой Отечественной войны, о мужестве бойцов Красной Армии, которые защищали Брестскую крепость, а также о подвигах и героизме майора Петра Гаврилова и его товарищей.

   В этом году будет использовано большое количество военной техники, новые пиротехнические эффекты. Особое внимание уделено деталям: от униформы до военного снаряжения.

  Главным событием фестиваля 2025 год станут три исторические реконструкции: «Я — Крепость, веду бой» (1941 год), «Вторжение» (1941 год) и «У стен Кенигсберга» (1945 год), в которых примут участие реконструкторы клубов России и зарубежья.

  Финалом фестиваля станет реконструкция конца Великой Отечественной войны — операция  по взятию непреступной крепости Кёнигсберг. Битва за Кёнигсберг была крайне важной и символизировала не только окончание войны в Европе, но и стала важным этапом, предшествующим капитуляции нацистской Германии.

  Специально для фестиваля подготовлено много выставок о наших защитниках, в том числе и выставка, посвящённая специальной военной операции и Герою России, уроженце Пестречинского района Ивану Алексеевичу Додосову.  

  Для детей и подростков будут организована площадка «Арт-патриотизм», пройдут мастер-классы по прикладному творчеству и изготовлению поделок для наших военнослужащих.

  Под руководством опытных наставников будет проведен «Курс молодого бойца», обучение стрелковой подготовке, штыковому бою, метанию гранат, работе связистов и саперному делу, а самым метким стрелкам квеста «К защите Родины готовы!» вручат копию исторического значка «Ворошиловский стрелок» и книжку красноармейца. Также для гостей фестиваля будет установлен тир с историческим оружием, где все желающие смогут попробовать свои силы в стрельбе из уникальных образцов, таких как легендарный наган, пистолет «ТТ», пистолет-пулемет «МР-40» и знаменитый немецкий «Люгер», предоставленные клубом «Последний резерв» из г. Энгельс.

  Новшеством фестиваля станет выставка обмундирования военнослужащих Красной Армии 1941-1945 года.

  Историк военной медицины, блогер и публицист Александр Поволоцкий в этом году на фестивале представит расширенную версию своей уникальной экспозиции медицинских инструментов и оборудования разных стран и времен.

  В этом году будет восстановлена выставка исторической техники клуба «Ретромобиль» и пройдет парад раритетных экземпляров и реплик военных автомобилей.

  Специальную программу, посвященную военнослужащим специальной военной операции «Русский мир»  представит Народный и Заслуженный артист России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Олег Газманов. Ожидается большая культурная программа от молодых исполнителей Пестречинского района, а также лучших исполнителей патриотических произведений из Республики Татарстан и Башкортостан.

  Фестиваль проходит при поддержке Правительства Республики Татарстан, грантов Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых», Благотворительного фонда «Татнефть», главы Пестречинского муниципального района.

  Организаторы фестиваля: Исполнительный комитет Пестречинского района, Общественная организация «Пестречинское землячество Республики Татарстан», военно-исторический клуб «Витязь» г. Казань. Основные партнеры фестиваля: Министерство по делам молодежи Республики Татарстан, АО «Татмедиа», Казанское высшее танковое командное Ордена Жукова Краснознаменное училище, регионального отделения Российского военно-исторического общества.

  Все подробности о фестивале, работе его площадок, программе, активностях  на сайте «Элбэдэн. РФ» и в группе https://vk.com/elbeden